Российский трикотаж и его история становления

Российский трикотаж и его история становления

С давнего времени в России рукодельницы-крестьянки вязали из овечьей шерсти носки, чулки и варежки. Зачастую они были однотонными, однако мастерицы из центральных губерний украшали вязаные изделия красивыми орнаментами.

История трикотажного производства в России начинается с середины XIX столетия. В 1855 году в Санкт - ­Петербурге основали первую трикотажную мануфак­туру, а уже в 1870 году в Москве появилась первая фабрика.

Как всё начиналось

Стоит отметить, что в начале ХХ столетия трико­тажная промышленность носила в России по большому счёту кустарный характер. В бывшей Российской империи многие из трикотажно-вязальных предприятий были расположены на территории современной Польши. А на остальной территории располагалось всего тринадцать предприятий, на которых были заняты только лишь 2582 работника. Российский трикотаж в ассортименте производимых изделий был крайне скромным: он состоял в основном из чулочных изделий, белья, платков и перчаток.

В 1914 году разразилась Первая мировая война, но этот период ока­зался «благоприятным» моментом для развития российской трикотажной промышленности. В её начальный период рост трикотажной промышленности подскочил приблизительно в четыре раза. Это произошло благодаря солидным поставкам для армии, которую снаб­жали тёплыми фуфайками и свитерами.

Как и следовало ожидать, результатом войн (империалистической и гражданской) стал быстрый упадок трикотажной промышленности в России. Но по окончанию гражданской войны, отечественную трикотажную промышленность ожидал успех. Российский трикотаж довольно быстро, практически за один год, достиг своего довоенно­го уровня, а уже к концу периода восстановления вырос­ в шесть раз!

Дальнейшее развитие

В 30-х годах трикотажную промышленность нашей страны ждало стремительное развитие, было построено множество крупных трикотажных предприятий, а также усовершенствова­ны технология производства и техника.

И вновь – война, на этот раз Великая Отечественная, наносит колоссальнейший убыток всему народному хозяйству в целом, и трикотаж­ной промышленности в частности. В послевоенный период, трикотажные предприятия были восстановлены и реконструированы, после чего объёмы производства повысились.

В 90-х годах российский трикотаж после небольшого спада в отечественном производстве, вновь наметил свой рост, связанный с популяризацией трикотажной женской одежды. Прошедший век стал «золотым веком» трикотажа, который взошёл на пик популярности благодаря легенде стиля Коко Шанель. Она ввела в моду  джерси и свитера-водолазки в 20-х годах ХХ столетия и с той поры трикотажные изделия уверенно зашагали по престижным мировым подиумам.

На сегодняшний день  в России существует множество современных трикотажных фабрик, выпускающих качественную продукцию на любой вкус, и она является неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Яндекс.Метрика