Рассказовский трикотаж – появление, развитие, наши дни

Рассказовский трикотаж – появление, развитие, наши дни

История города Рассказова тесно переплетена с историей Рассказовской трикотажной фабрики. В городе с давних пор появился чулочный промысел.

Как зарождался рассказовский трикотаж

1 мая 1917 г. Иван Овчинников организовал Союз Кустарей-производителей. Изначально в него вступили 17 человек, а когда преимущества кооперации стали явными, количество пайщиков быстро возросло.

К 1920 г. кооперативное товарищество составило 3500 семей из Рассказова, Арженки, Мальщины, Тулян, Бондарей, Липовки, Коптева и прочих сел.

После получения крупного военного заказа (более полутора тысяч пар чулочных изделий), в 1920 г. стал вопрос о том, чтобы перейти от ручного метода прядения к механическому. Кроме того, необходимо было выделить оборудование для фабрики, производительность которой в день должна составлять 40 пудов пряжи.

Эта задача была решена в 1927 г.. На месте бывшего кожевенного завода построили корпус прядильной фабрики, что позволило улучшить качество изделий и облегчить труд кустарок, которых к 1928 г. было 6 500 человек на территории 4-х районов. У Союза были свои амбулатории, избы-читальни, клубы, детские сады. С 1926 г. параллельно с производством заработали специальные курсы, а также учебно-показательные мастерские, готовящие кадры к работе с трикотажно-вязальными машинами.

В 1934 г. был создан хлопкопрядильный цех, на котором вырабатывали хлопчатобумажную пряжу. На этой основе ввели выработку трикотажных изделий в вязальном цехе, после чего артель превратилась прядильно-трикотажную.

Рассказовский трикотаж в послевоенные годы и до наших дней

Огромный убыток народному хозяйству нанесла Великая Отечественная война, в том числе трикотаж­ной промышленности.

Практически половина трикотажных предприятий находились на оккупированной территории. Остальные предприятия весьма сократили ассортимент выпуска продук­ции, львиная доля которой была предназначена для нужд государственной обороны.

По окончанию войны требовалась колоссальная работа для вос­становления и реконструирования трикотажных предприя­тий. Однако в 1950 г. объёмы производства изделий из трикотажа достигли довоенного уровня.

В 1956 г. решением Тамбовского Облисполкома артель стали именовать фабрикой. В связи с чем, построили и сдали в эксплуатацию швейно-ракройные и красильно-сушильные цеха и расширили вязальный. Рассказовский трикотаж уверенно укреплял свои позиции. Кроме того, в после­дующие годы и до 90-х гг. минувшего столетия темп развития три­котажного производства опережал темп развития иных отраслей текстильной промышленности, благодаря бурному росту применения трикотажа в изго­товлении одежды.

В 90-х годах отечественное трико­тажное производство пошло на спад, чему способствовали резкие изменения­ в экономическом и политическом устройстве страны. Несмотря на это, уже вторая половина 90-х отметилась ростом производства трикотажных изделий и каждый год ассор­тимент трикотажных изделий увеличивается.

 

 

 

Яндекс.Метрика